Limpeza caixa d'água

Limpeza caixa d'água

Como lavar caixa de água

A limpeza de caixa d'água deve ser realizada a cada 06 meses. A aguá que vem da companhia de saneamento  mesmo tratada om o tempo vai deixando uma especie de um limo nas paredes da caixa d'água uma espécie de  biofilme completo de bactérias e fungos e que podem ser prejudicais para  a sua saúde.Os micro-organismos fazem com que o pH da caixa d'água caia tornando á água mais ácida. O pH baixo deixa a água imprópria para o consumo, a portaria 2914 de 2011 estabelece um pH minimo deve ser de 6.5 pH, sendo que o ideal  para o consumo é  de pH 7. A presença de microrganismos na caixa d'água podem desencadear doenças principalmente em crianças e idosos que possui o sistema de imunidade baixo. A água ácida pode interferir diretamente no tratamento inativando o cloro  substância importante para matar as bactérias  e outros micro-organismos além de causar problemas gastrointestinais com dores abdominais entre outras doenças mais graves.  A água que consumimos possui tratamento, porém antes de chegar aos nossos reservatórios ela percorrem quilômetros pela tubulação da Sanepar. Durante este processo  em algum momento a água pode se contaminar por bactérias , por isso a importância de manter sempre limpo a caixa d'água e aferição do cloro e pH. Os reservatório de água de prédios como caixas água cisterna costumam manter o cloro ativo por mais tempo. Ja ás caixa suspensas que tem contato direto com o calor do sol. perdem a ação do cloro mai rápido  por isso a importância de se verificar os reservatórios medindo o pH e cloro para aferir a  qualidade da água que estamos consumindo. Existem empresas especializadas que após a limpeza podem realizar a análise de água físico química e microbiológica conferindo a eficiência da limpeza www.analisedeagualondrina.com.br

Embora muitos estudos demonstre que o excesso de cloro pode ser prejudicial a falta dele pode trazer problemas a sua saudê caso a água apresente micro-organismos patogênicos .

A água deve possuir pelo menos 0,5 mg/l de cloro livre

Para o consumo e no máximo 2,00 mg/l de cloro combinado. Também é verdade que o cloro em excesso acima dos valores referenciais citados pode fazer mal, por isso, a importância da realização periódica do controle físico químico e microbiológico da água por empresa especializada. Os serviços de limpeza de caixa d"água pode ser realizado em qualquer estabelecimento. Além disso a vigilância sanitária tem priorizado a fiscalização nos estabelecimentos comerciais"e industriais  tentando conscientizar a importância da limpeza dos reservatórios de água  e uma condição para liberação de alvarás de licença após a apesentar o relatório da limpeza do reservatório e caixa d"água.

Limpeza de caixa d"água

Fechamento total da entrada da água na caixa 

Retirada da água deixando 15 cm água  para fazer a limpeza 

Interrupção total do uso das torneiras e descargas durante a limpeza

Esfregação nas paredes e  fundo da caixa d"água

Retirada da água suja através da bomba de sucção 

Enxague da caixa com  água limpa

Liberar a água deixando 15 cm  de água limpa e adicionar o cloro a 12% 3 ppm

Observar o tempo de contato CT em função do pH temperatura e teor de cloro

Liberar o fluxo de água nos canos de distribuição para desinfetar abrindo todas as torneiras

Liberar a água da rua mas antes  verificar o funcionamento da boia e do ladrão da caixa se esta tudo ok

Liberação total após duas horas da limpeza

 

 

 

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